jueves, 1 de julio de 2010

Cocinas solares

Las cocinas solares son artefactos que permiten cocinar alimentos usando el sol como fuente de energía. Se dividen en dos familias:

  • De concentranción.
  • Horno o caja.

Una Cocina Solar tiene exactamente las mismas prestaciones que toda una cocina convencional: puedes hervir, freír, hornear… sólo con la energía solar.

Algunos en su posición conformista pensarán “yo ya estoy bien así“, pero una Cocina Solar tiene numerosas ventajas:

  • El ahorro en gas (haz cálculos del total de facturas de gas, la mayor parte del proceso de cocinar, durante varios años y te darás cuenta lo que ahorrarás)
  • La comida nunca se quema
  • Beneficios para el hogar y nuestro organismo al cocinar sin humos ni gases que afectan a nuestras vías respiratorias
  • Un mejor cuidado del Planeta (si este punto no te dice nada es que estás más dormido de lo que crees)

-¿Y cómo cocino durante la noche?

-Basta con preparar la comida durante las horas de sol, pues se mantiene caliente durante horas.

-¿Y los días lluviosos o nublados?

-Existen métodos para aumentar la receptividad de la radiación solar en tu Cocina Solar, es cuestión de buscar e informarse, aunque mi mejor método para un día así es realizar una comida alternativa, a base de verduras y frutas, cómo deberíamos hacer a diario.

También hay un sencillo y útil recurso el cuál consiste en almacenar la olla o recipiente en el cuál has cocinado e introducirlo en una cesta envuelto de mantas, cómo resultado tendrás tu comida caliente durante varias horas.

A continuación te mostramos el caso de una familia de Tilcara que actualmente ya hace uso de esta alternativa.





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